Одиночество влияет на тебя ровно настолько, насколько ты ему позволяешь. Чем чаще ты думаешь об этом, тем больше оно прорастает в тебя, цепляется за стенки сосудов, сжимает изнутри, превращая в сгорбленного калеку, ненавидящего себя. Оно внушает страх и мнимое желание быть частью чего-то. И вот ты думаешь, как сильно тебе чего-то не хватает. Или кого-то.
Но когда одиночество не висит огромным камнем у тебя на шее, когда для тебя это просто длинное слово, а не ощущение, приходит понимание, что жить можно, более того, что жить можно только так. А потом ты начинаешь не с завистью и грустью присматриваться к людям, а с удивлением. Как может быть, что им нравится проводить время с кем-то, тратить свои драгоценные минуты на кого-то еще кроме себя вместо какой-нибудь продуктивной деятельности или абсолютно бесполезных часов созидания, пребывая в полной гармонии с миром именно потому, что никто не может нарушить это прекрасное мгновение. Ты начинаешь замечать, что люди упускают так много из-за того, что отвлекаются друг на друга, живут так быстро и суетно, не успевают познать себя в надежде познать других. Бесполезная трата сил.
Со временем ты осознаешь, что одиночество – отличный учитель, философ и художник, и понимаешь, наконец, как тебе повезло. Твой разум открыт для всего нового и интересного, для вечного и неизменного, не завален бесполезными понятиями дружбы или семьи. Твои возможности постижения безграничны, и временных лимитов нет. Есть только ты.
И это не одиночество. Это свобода.